Wolfgang Fäth
1948 - 2025

Kurs auf Genuss: EUROPAs Beste 2025

13. March 2025  Franziska Unger 
Impressionen

Jedes Jahr verwandelt das Gourmetfestival das Lido Deck der EUROPA in eine Flaniermeile der Extraklasse. Wenn im August 12 Michelin-Sterne auf 5 Schiffsterne treffen heißt es: EUROPAs Beste ist zurück!

Vor der leuchtenden Abendkulisse des Hamburger Hafens erleben die Gäste eine unvergleichliche Sinfonie der Aromen. Genuss in seiner schönsten Form: Auch dieses Jahr versammelt Hapag-Lloyd Cruises Spitzenköche, renommierte Winzer und Genussexperten auf der EUROPA zum kulinarischen Gipfeltreffen.

Die ersten Teilnehmer stehen fest – verkündet von der führenden Marke für Luxus- und Expeditionskreuzfahrten im deutschsprachigen Raum. Für EUROPAs Beste kommen an Bord des 5-Sterne-Schiffs acht kulinarische Meister mit 12 Michelin-Sternen und drei grünen Sternen, dazu erstklassige Weingüter und Spitzenakteure der Gastronomie.

Eine Premiere und zwei Wiedersehen
Dieses Jahr heißt es „Feuer frei“ für Ben Schütz! Er gibt sein Debüt bei EUROPAs Beste als Küchenchef der EUROPA und freut sich auf die Zusammenarbeit mit vielen Kollegen.

Dennis Ilies aus Österreich macht sich auf den Weg in seine alte Heimat, während neben ihm Drei-Sterne-Koch Kevin Fehling, der sowohl das Hamburger Restaurant THE TABLE als auch das THE GLOBE an Bord der EUROPA betreibt, ebenfalls teilnimmt. Kürzlich wechselte er ins Tiroler Gourmetrestaurant im Hotel Tannenhof, wo er auf Anhieb zwei Michelin-Sterne erkochte, nachdem er in seinen zwölf Jahren als Souschef bei Fehling regelmäßig auf der EUROPA brilliert hatte.

Die Brüder Dominik Sato und Fabio Toffolon vom Restaurant The Japanese im Hotel The Chedi Andermatt bringen kreative, japanisch inspirierte Küche nach Hamburg. Mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet, erhielten die Küchenchefs im Gault&Millau Guide Schweiz 2025 den 18. Punkt und wurden als „Aufsteiger des Jahres“ geehrt.

Das mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichnete Restaurant AURA by Alexander Herrmann & Tobias Bätz gilt als die Spitzenadresse in Wirsberg. Täglich entstehen in dem kleinen Ort in Franken zukunftsweisende Local Cuisine und kreative Kreationen aus dem angeschlossenen Foodlabor. Etwa 90 Prozent der verwendeten Zutaten sind regional, nachhaltig, wertschöpfend und ethisch vertretbar. Alexander Herrmann bringt die Würzwelt heimischer Spezialitäten auf die Teller von EUROPAs Beste – bodenständig, gewollt uncool und typisch fränkisch.

Er freut sich zudem auf ein Wiedersehen mit Lisa Angermann, die 2017 im Team von Herrmann die TV-Kochshow The Taste gewann und damit den Grundstein für ihre erfolgreiche Karriere legte, die schließlich zur Eröffnung ihres eigenen Restaurants FRIEDA in Leipzig führte.

Bereits neun Monate später erhielt sie ihren ersten Michelin-Stern, und im darauffolgenden Jahr wurde ihre herausragende kulinarische Leistung mit einem grünen Michelin-Stern ausgezeichnet.

Mit jeweils einem Michelin-Stern und einem grünen Stern ausgezeichnet sind auch Simon Tress vom Restaurant 1950 und Lukas Nagl vom Restaurant Bootshaus Österreich. Als „Gastronom des Jahres 2025“ vom Gault&Millau geehrt, führt Simon Tress mit dem 1950 das weltweit erste Demeter- und Bioland-Fine-Dining-Restaurant, das Zutaten aus einem Umkreis von maximal 25 Kilometern verwendet. Lukas Nagl vom Restaurant Bootshaus in Österreich setzt ebenfalls auf lokale und saisonale Zutaten und serviert den Gästen der EUROPA traditionelle österreichische Küche mit internationalen Akzenten.

„Zum Wohl!“, „Santé!“ und „Cin Cin!“
Eine erstklassige, mehrfach prämierte Weinauswahl bieten renommierte Winzer aus Deutschland, Österreich und Frankreich. Darunter sind die deutschen Produzenten Markus Schneider, Bernhard Ellwanger und Florian Lauer sowie die österreichischen Weingüter von Gerhard Markowitsch und Franz Hirtzberger.

Gemeinsam führen die Schwestern Dörte und Meike Näkel das renommierte Weingut Meyer-Näkel im Ahrtal und setzen die Familientradition in der fünften Generation fort. 2024 wurden sie bei den Wine Awards als „Winzerinnen des Jahres“ geehrt.

Der Champagner von Moët & Chandon sorgt für ein prickelndes Erlebnis im Glas und auf der Zunge. Doch auch wer genussvolle Alternativen ohne Alkohol sucht, wird bei EUROPAs Beste fündig. Jörg Geiger hat sich als Pionier auf diesem Gebiet einen Namen gemacht. Die alkoholfreien Sekte und Weine aus seiner Manufaktur entstehen aus hochwertigen Trauben und innovativen Methoden, die dem Geschmack und der Komplexität traditioneller Weine sehr nahekommen.

Kulinarische Meister und sinnlicher Genuss
Das Fest für alle Sinne wird von ausgewählten Top-Akteuren der Spitzengastronomie abgerundet, darunter Käse-Affineur Bernard Antony, Trüffel-Papst Ralf Bos und Kaviar-Kenner Markus Rüsch vom Altonaer Kaviar Import Haus.

Seit vielen Jahren sind sie fester Bestandteil des Ensembles des Gourmet-Events: Becking Kaffee und die Obstbrände der Brennerei Ziegler runden den Abend mit einem Digestif ab, während die Pâtisserie Johanna aus der Hamburger Speicherstadt und die Eismanufaktur Giovanni L. süße Versuchungen servieren.

Für einen unbeschwerten Abend in einzigartiger Atmosphäre sorgen nach dem kulinarischen Hochgenuss die Cocktail-Kreationen aus der Münchner falk’s Bar, die Livemusik auf dem Pooldeck und der Blick auf die abendlich illuminierte Hafenkulisse.

Gourmet-Kurzreise EUROPAs Beste 2025
Vom 1. bis 3. August 2025 führt die Kurzreise mit der EUROPA von Hamburg über Helgoland zurück nach Hamburg. Das legendäre Gourmetfestival bildet den Auftakt, bei dem Gäste auf eine luxuriöse Reise in die Welt der Haute Cuisine entführt werden. Kulinarische Höhepunkte wie fangfrischer Hummer, knusprige Krabbenbrötchen und ein Glas Wein mit Blick auf das Meer stehen auch auf Helgoland im Mittelpunkt. Im PLATIN-Tarif ist die Buchung ab € 1.890,- pro Person bei Doppelbelegung möglich, exklusive An- und Abreisepaket.

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Auszug der Akteure von EUROPAs Beste 2025

Köche:

  • Ben Schütz, Küchenchef MS EUROPA
  • Kevin Fehling, THE GLOBE / THE TABLE, drei Michelin-Sterne, Hamburg/Deutschland
  • Alexander Hermann, AURA by Alexander Hermann & Tobias Bätz, zwei Michelin-Sterne, Wirsberg/Deutschland
  • Dominik Sato & Fabio Toffolon, The Japanese Restaurant, zwei Michelin-Sterne, Andermatt/Schweiz
  • Dennis Ilies, Hotel Tannenhof, zwei Michelin-Sterne, St. Anton am Arlberg/Österreich
  • Simon Tress, Restaurant 1950, ein Michelin-Stern und ein grüner Stern für Nachhaltigkeit, Hayingen/Deutschland
  • Lisa Angermann, Restaurant Frieda, ein Michelin-Stern und ein grüner Stern für Nachhaltigkeit, Leipzig/Deutschland
  • Lukas Nagl, Restaurant Bootshaus, ein Michelin-Stern und ein grüner Stern für Nachhaltigkeit, Traunkirchen/Österreich 

Winzer: 

  • Weingut Markus Schneider, Pfalz/Deutschland
  • Weingut Ellwanger, Württemberg/Deutschland
  • Weingut Peter Lauer, Mosel/Deutschland
  • Weingut Mayer-Näkel, Ahr/Deutschland
  • Weingut Markowitsch, Carnuntum/Österreich
  • Weingut Hirtzberger, Wachau/Österreich
  • Moët & Chandon, Frankreich
  • Manufaktur Jörg Geiger, Württemberg/Deutschland

Genussspezialisten: 

  • Fromagerie Antony, Vieux-Ferrette/Frankreich
  • Altonaer Kaviar Import Haus, Hamburg/Deutschland
  • BOS FOOD, Meerbusch/Deutschland
  • Becking Kaffee, Hamburg/Deutschland
  • Brennerei Ziegler, Freudenberg/Deutschland
  • Pâtisserie Johanna, Hamburg/Deutschland
  • Giovanni L., Kiel/Deutschland
  • falk's Bar, München/Deutschland
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