08.07. – 16.07.2023
Tag 1 – Anreise
An diesem Tag starteten wir unsere 1-wöchige Reise mit der VASCO DA GAMA, die Anreise nach Kiel erfolgte bequem mit der Bahn. Nach Ankunft nutzen wir die Gelegenheit, uns die Beine zu vertreten und liefen die ca. 15 Minuten vom Bahnhof zum Ostseekai, an dem die VASCO DA GAMA lag.
Trotz dessen, dass wir zu zeitig da waren (gegen 13Uhr) und die Einschiffung erst ab 15 Uhr geplant war, durften wir schon aufs Schiff. Das Wetter war sonnig und wir setzen uns raus ans Heck, dem Oasis Pool, um zu verschnaufen.
Wir bezogen unsere Außenkabine auf Deck 4, welche sehr geräumig, hell und mit allerlei Stauraum versehen, eingerichtet ist.
Ebenfalls nutzen wir die Zeit zu einem kleinen Schiffsrundgang, um einen ersten Eindruck über die Decks zu bekommen, gegen 18 Uhr schauten wir an Deck dem Auslaufen aus Kiel zu.
Anschließend trafen wir uns mit anderen Reisebüro- und nicko cruises-Mitarbeitern zu einer Kennlernrunde und gingen anschließend im Fushion-Restaurant essen. Dies ist ein asiatisch angehauchtes Restaurant, in dem Sushi, indische Menüs (teilweise zu € 25,- p.P. Aufpreis), aber auch Steaks angeboten werden.
Tag 2 – Kopenhagen
Nach dem Frühstück im Waterfront A La Carte Restaurant hatten wir einen Ausflug für Kopenhagen gebucht.
Wir nutzen die Gelegenheit, bei einem Stadtrundgang Kopenhagen näher kennenzulernen.
Der Ausflug dauerte ca. 3 Stunden und wir konnten die Stadt bei herrlichem Sonnenschein entdecken.
Anstatt wieder direkt zum Schiff zu fahren, nutzen wir das Angebot, noch ein wenig länger auf eigene Faust die Stadt zu erkunden und später mit einem Shuttle-Bus (€ 10,- pro Fahrt) zurück zum Hafen zu fahren.
Das Abendessen erfolgte im aufpreispflichtigen The Grill, welches leckere Grill- und Steakspezialitäten zaubert.
Tag 3 – Kristiansand
Auch für heute hatten wir eine Stadtrundfahrt gebucht.
Nach dem Frühstück im Buffetrestaurant Club Bistro hatten wir noch einen kleinen Workshop zum Thema Weltreise der VASCO DA GAMA zusammen mit den anderen Reisebüro-Teilnehmern. Anschließend nutzen wir noch die Zeit, um ein paar Fotos vom Schiff zu machen.
Danach ging es zum Ausflug, Start war 13 Uhr.
Wir fuhren mit dem Bus etwas auswärts zu einem Freilichtmuseum und anschließend erkundeten wir noch die Stadt bei einem Stadtrundgang.
Wieder auf dem Schiff angekommen, gingen wir diesmal ins Mediterranean Restaurant zum Abendessen und genossen anschließend noch den Abend bei einem Cocktail im Theater Hollywoods.
Tag 4 – Stavanger
Nach dem Frühstück im Waterfront Restaurant begann der Tag leider mit viel Regen.
Dennoch nutzen wir die Gelegenheit, das Städtchen näher zu erkunden, denn alles ist fußläufig erreichbar.
Durchnässt kamen wir nach gut 3 Stunden wieder auf dem Schiff an. Nach einem kleinen Imbiss im Buffetrestaurant, nutzen wir nochmals die Zeit, das Schiff zu erkunden und anschließend am Pool zu entspannen.
Abends hatten wir im Restaurant Fusion ein extra vom Chefkoch zubereitetes indisches Dinner. Dies kann zu € 25,- pro Person gebucht werden. Preisgleich steht auch ein japanisches Dinner zur Verfügung.
Nach dem Essen ließen wir den Abend bei einem Cocktail im The Dome ausklingen, einer Bar mit großer Tanzfläche und Live-Musik.
Tag 5 – Eidfjord
Heute hieß es mal etwas früher aufstehen. Nach dem Frühstück war Treffpunkt 9 Uhr in der Hollywoods Show Lounge, denn heute hatten wir eine Kajak-Tour im Eidfjord gebucht.
Das Wetter schien uns wohlgesonnen, bis auf einen kleinen Regenschauer, war es durchaus sonnig.
Das Kajaken war super. Durch den Fjord zu paddeln, links und rechts die imposanten Felswände aufragend, einfach wunderschön und eindrucksvoll.
Nach gut 3 Stunden paddeln und einem anschließenden kleinen Rundgang durch den Ort waren, waren wir wieder zurück an Bord.
Eine kurze Stärkung am Alfresco Grill tat Wunder. Anschließend ging es zum Relaxen an den Pool. Gegen 19 Uhr hatten wir noch eine Weinverkostung an der Weinbar.
Danach ging es zum Abendessen ins Waterfront Restaurant und anschließend ließen wir den Tag bei einem Cocktail in der Oceans Bar ausklingen.
Tag 6 – Bergen
Bergen tat es dem kleinen Örtchen Stavanger für 2 Tage gleich und überraschte uns mit sehr viel Regen.
Unser geplanter Fahrradausflug musste daher wetterbedingt leider ausfallen, stattdessen nutzen wir die Zeit für eine kleine Stadtbesichtigung.
Mit der Floyenbahn ging es hoch auf den Floyen, den Hausberg von Bergen. Wir hatten ein gutes Timing, denn als wir oben waren, riss die Wolkendecke auf und wir konnten einen schönen Blick über die Stadt erhaschen.
Wieder unten angekommen fing es auch schon wieder an mit Regen, daher schlenderten wir gemütlich zurück zum Schiff und nutzen die Zeit für einen ausgiebigen Schiffsrundgang.
Zum Abendessen zog es uns wieder ins Mediterranean Restaurant.
Tag 7 – Mandal
Nach dem Frühstück hatten wir heute eine Führung mit dem Kreuzfahrtdirektor hinter die Kulissen. Wir bekamen einen Einblick in die Wäscherei, besichtigten die Küche, sowie Lagerräume und Kühlkammern für Lebensmittel.
Anschließend nutzen wir das heute sonnige Wetter für einen erneuten Kajak-Ausflug.
Während das Paddeln im Eidfjord durch das ruhige Gewässer relativ einfach ging, hatten wir diesmal, an der Küste entlang, mit ordentlich Wellengang und Strömungen zu kämpfen.
Nach dem 3-stündigen Ausflug und einem kurzen Stadtrundgang waren wir auch ziemlich erschöpft, etwas Entspannung am Pool tat gut.
Nach dem Abendessen ging es an den Pool auf dem Lido-Deck, um die Showeinlage des Show-Ensembles bei einem Cocktail zu bestaunen.
Tag 8 – Seetag
Heute stand eine gemeinsame Brückenbesichtigung auf dem Programm, danach genossen wir die Freizeit am Pooldeck.
Nach einem gemeinsamen Gruppenfoto und Abendessen im Mediterranean Restaurant hieß es auch schon Kofferpacken für die Heimreise am morgigen Tag.
Tag 9 – Abreise
Nach dem Frühstück hieß es Abschied nehmen von der VASCO DA GAMA.
Wir liefen in Kiel wieder vom Ostseekai zurück zum Bahnhof und starteten die Heimreise per Bahn mit vielen neuen Eindrücken und Erlebnissen von einer tollen Zeit an Bord!